Щегловитов Иван Григорьевич

Годы жизни1861 – 1918

Биография

Родился в 1861 году в семье дворян в Черниговской губернии. В 1881 году окончил с золотой медалью одно из самых престижных учебных заведений Империи – Императорское училище правоведения. После выпуска из училища молодой юрист получил свой первый чин: титулярного советника. Он избрал путь государственной службы, который определил его  взлет по карьерной лестнице и принес личное расположение императора.

Его карьера отличалась блестящей стабильностью, а повышение по службе происходило стремительно: 1885 год - товарищ прокурора Нижегородского окружного суда, 1887 год — Петербургского окружного суда, 1894 год — прокурор Санкт-Петербургского окружного суда, 1895 год - товарищ прокурора столичной судебной палаты. В 1898 году был назначен товарищем обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената, с 1898 — в Первом департаменте Сената. В 1900—1903 г.г. вице-директор Первого департамента Министерства юстиции. В 1903—1905 г.г. обер-прокурор Уголовного кассационного департамента Сената. С 22 апреля 1905 г. возглавлял Первый департамент Министерства юстиции. С 1 февраля 1906 г. - товарищ министра юстиции. Спустя менее 3 месяца стал министром юстиции, а с 1 января 1907 года — членом Государственного Совета с оставлением в должности министра; четыре года спустя вошел в Сенат.

Занимался научной деятельностью в области уголовного права и процесса, его статьи были опубликованы в наиболее известных журналах Империи: «Журнале Гражданского и Уголовного права», «Юридическом вестнике», «Журнале Министерства Юстиции» и других.

В своих научных работах И.Г. Щегловитов выступал в качестве сторонника суда присяжных, полагая, что недостатки присущи не самому присяжному судопроизводству, а внешним условиям, обрамляющим процессуальную деятельность этого суда. В 1888 г. в статье «О постановке вопросов на суде присяжных»он указывал, что присяжные являются «судьями не только факта, но и права», поскольку они призваны не только установить сам факт совершения преступления, но и вынести вердикт о виновности, т. е. разрешить вопрос юридического характера.

Будучи министром юстиции, И. Г. Щегловитов читал лекции в Училище правоведения, выпускникомкоторого был сам. Его лекция о суде присяжных была напечатана в «Журнале министерства юстиции» в 1913 г.

6 июля 1915 г. И.Г. Щегловитов был уволен с должности министра. Императору пришлось предпринять этот шаг для смягчения политической обстановки, так как недовольство царскими министрами стало приобретать ярко выраженные формы. Однако уже 1 января 1917 г. Иван Григорьевич был назначен председателем Государственного Совета.

После Февральской революции Временным правительством была создана Чрезвычайная следственная комиссия, перед которой стояла задача расследования злоупотреблений со стороны царских чиновников. Дело Бейлиса снова подверглось пристальному вниманию, на сей раз на предмет нарушений со стороны должностных лиц. И.Г. Щегловитов был незамедлительно арестован, ему предъявлялись обвинения в должностных преступлениях. Проводимому следствию  не было суждено окончиться  – грянула Октябрьская революция, и приход к власти большевиков однозначно определил его судьбу: дело было принято к производству следственной комиссией Революционного трибунала ВЦИК. Щегловитов И.Г., пользовавшийся особым доверием опального императора вызывал особую ненависть у большевиков. Он был перевезен в качестве заложника в Москву, обвинен в фальсификации дел против революционеров и давлении в пользу вынесения обвинительных приговоров по политическим делам и публично расстрелян 5 сентября 1918 года в Петровском парке.

Труды И.Г.Щегловитова:

О сопротивлении и неповиновении властям, как особом преступлении («Юридический вестник», 1886, № 2 — 3)

О постановке вопросов на суде присяжных («Юридический вестник»,, 1888, № 5)

Об ограничении виндикации следов преступления («Журнал Гражданского и Уголовного Права», 1890, № 2)

О судебной экспертизе документов («Журнал Гражданского и Уголовного Права», 1891, № 6)

О гражданской предсудимости по уголовным делам («Журнал Гражданского и Уголовного Права», 1892, № 3),

О репрессии суда присяжных в России («Журнал Гражданского и Уголовного Права», 1893, № 7),

О новых течениях в деятельности русского суда присяжных («Журнал Министерства Юстиции», 1900, № 12)

О суде присяжных при действии нового уголовного уложения («Право», 1902),

Об основаниях и пределах ответственности врача пред уголовным законом («Право», 1903),

О новом уголовном уложении («Журнал Министерства Юстиции», 1903, № 5).

Суд присяжных (из лекций по русскому судоустройству) - СПб.: Сенатская типография, 1913.