• библиотеки
    • Репринты
    • Публицистика
    • Законодательство, судебная практика, процессуальные документы
    • Медиафайлы
  • поиск
  • новости
  • форум
  • пополнить библиотеку
Главная
  • Библиотека
  • Законодательство и практика

Законодательство и практика

Законодательство, судебная практика, процессуальные документы
  • Зарубежное законодательство
    • Судебная практика
    • Процессуальные документы
    • Экспертные мнения
    • Законодательство (законопроекты) РФ
    • Зарубежное законодательство
  • The Federal Rules of Evidence

    The Federal Rules of Evidence

    Автор: США
    Год 1973

    As amended to December 1, 2014

    США
  • Federal rules of criminal procedure

    Federal rules of criminal procedure

    Автор: США
    Год 1945

    США
  • Norway Criminal Procedure Act 1981

    Norway Criminal Procedure Act 1981

    Автор: Норвегия
    Год 2006

    В Норвегии суд присяжных функционирует только на уровне суда апелляционной инстанции. Согласно статье 352 Уголовно-процессуального акта Норвегии (The Criminal Procedure Act) от 22 мая 1981 года, апелляционный суд должен включить в свой состав присяжных заседателей, если в апелляционной жалобе на приговор оспаривается оценка доказательств, подтверждающих виновность осужденного, либо оспаривается размер наказания, назначенного судом (за совершение преступления, за которое полагается более 6 лет лишения свободы).

    Такое дело рассматривается по правилам судебного разбирательства в суде первой инстанции, с особенностями, характерными для производства в суде присяжных.

    Согласно ст. 363 Уголовно-процессуального акта Норвегии после окончания исследования доказательств вины подсудимого, сторона обвинения должна представить суду свой вариант вопросов присяжным. Стороне защиты предоставляется право высказать свое мнение о формулировке и количестве поставленных вопросов. Выслушав мнение сторон, суд утверждает вопросный лист для присяжных.

    После краткого напутственного слова председательствующего, присяжные удаляются в совещательную комнату для обсуждения вердикта. Они должны взять с собой список вопросов с подписью председательствующего судьи. Удаляясь для обсуждения вердикта, присяжные вправе забрать с собой фотографии, рисунки, чертежи, схемы, какие-либо предметы, представленные во время слушания. Присяжные также имеют право забрать с собой письменные доказательства, если суд посчитает это необходимым.

    После вынесения вердикта присяжные заседатели передают его председательствующему для изучения. Если суд установит, что вердикт был вынесен с нарушением закона, либо является неясным, неполным или противоречивым, либо есть сомнение, что ответы отражают реальное мнение присяжных, суд вправе попросить присяжных удалиться для дополнительного обсуждения чтобы голосовать заново и исправить неточности.

    Если присяжные вынесли оправдательный вердикт, то суд должен сразу вынести оправдательный приговор, за исключением случая, когда суд полагает, что оправдан «без сомнения виновный». В этой ситуации коллегия присяжных распускается, а дело рассматривается заново, но уже в смешанном составе профессиональных судей и присяжных заседателей.

    В случаях вынесения присяжными обвинительного вердикта, суд вправе вынести как обвинительный, так и оправдательный приговоры (по основаниям отсутствия состава преступления, истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности).

    © Насонов С.А.

    Норвегия
  • Органический закон о суде присяжных от 22 мая 1995 года

    Органический закон о суде присяжных от 22 мая 1995 года

    Автор: Испания
    Год 1995

    В Испании суд с участием присяжных заседателей был учрежден Законом о свободе печати (libertad de imprenta) от 22 октября 1820 г. и первоначально распространялся только на преступления в этой области. Расширение сферы действия суда присяжных заседателей началось после принятия Конституции 1868 г., на основе положений которой был принят Уголовно-процессуальный кодекс (Ley de Enjuiciamiento Criminal) от 22 декабря 1872 года. По указанному кодексу подсудность суда с участием присяжных заседателей охватывала, помимо преступлений по делам печати, политические преступления и ряд тяжких преступлений (в дальнейшем, круг дел, подсудных суду присяжных был существенно расширен). С момента принятия Закона о присяжных заседателях от 20 апреля 1888 г., суд присяжных успешно функционировал в Испании до 1923 г.

    С 1923 г. по 1930 г. деятельность суда присяжных была приостановлена королевским декретом под давлением Директории, захватившей власть в результате военного переворота. В послании диктатора Примо де Ривера королю отмечалось, что суд присяжных не укрепляет, не упрощает и не вызывает доверия, и не делает более независимым правосудие; процессы с участием присяжных сопровождаются публичными скандалами; в присяжные заседатели попадают люди без достоинства. После падения диктатуры, в период Второй республики (1931-1936 г.) деятельность суда присяжных в Испании была восстановлена.

    Однако 12 сентября 1936 г. декретом № 102 Хунта национальной обороны Испании вновь приостановила (по сути, прекратила) деятельность судов присяжных на всей территории Испании, по причине того, что суд присяжных имеет «известные всем недостатки», и, кроме того, присяжными заседателями, якобы, манипулирует Народный фронт в своих незаконных интересах. Хунта заменила суд присяжных на полностью управляемый суд «escabinados», включавшие в себя профессиональных судей, лояльных режиму, и народных заседателей, образующих с судьями единую коллегию.

    Возрождение испанского суда присяжных произошло 22 мая 1995 года, когда был принят Органический закон о суде присяжных (Ley Organica_del Tribunal del Jurado). Этот нормативный акт сочетает в себе положения как судоустройственного, так и уголовно-процессуального характера.

    © Насонов С.А.

    Испания
  • УПК Грузии от 09.10.2009 г.

    УПК Грузии от 09.10.2009 г.

    Автор: Грузия
    Год 2015

    Суд присяжных был введен в Грузии новым УПК от 9 октября 2009 г., вступившим в силу с 1 октября 2010 г.

    До 01.10 2014 г. действовали особые правила подсудности суда присяжных.

    С 1 октября 2012 года до 1 октября 2014 года суд с участием присяжных заседателей в Тбилисском городском суде рассматривал отнесенные к его территориальной подсудности уголовные дела по преступлениям, предусмотренным статьей 111 (преднамеренное убийство в состоянии внезапного сильного душевного волнения) и статьей 137 (изнасилование) Уголовного кодекса Грузии. При совокупности совершенных преступлений в случае, если лицо обвиняется также в совершении преступления, предусмотренного статьей 111 (преднамеренное убийство в состоянии внезапного сильного душевного волнения) и/или статьей 137 (изнасилование) Уголовного кодекса Грузии, уголовное дело в порядке, предусмотренном УПК Грузии, рассматривает суд с участием присяжных заседателей.

    Кроме того, с 1 октября 2012 года до 1 октября 2014 года дела по преступлениям, предусмотренным статьей 109 (преднамеренное убийство при отягчающих обстоятельствах) Уголовного кодекса Грузии рассматривались Тбилисским и Кутаисским городскими судами с участием присяжных заседателей в порядке первой инстанции. При совокупности совершенных преступлений в случае, если лицо обвиняется также в совершении преступления, предусмотренного статьей 109 (преднамеренное убийство при отягчающих обстоятельствах) Уголовного кодекса Грузии, уголовное дело в порядке, предусмотренном УПК Грузии, рассматривалось судом с участием присяжных заседателей. В этом случае порядок территориальной подсудности Тбилисского и Кутаисского городских судов устанавливается Высшим Советом Юстиции Грузии, а отбор присяжных заседателей производится из соответствующих списков избирателей.

    Грузия
  • Criminal Justice Act 2003

    Criminal Justice Act 2003

    Автор: Великобритания
    Год 2003

    Великобритания
  • Criminal Justice Act 1988

    Criminal Justice Act 1988

    Автор: Великобритания
    Год 2017

    Закон 1988 г. об уголовном правосудии аннулировал немотивированные отводы присяжных заседателей

    Великобритания
  • Belgium CPC 1808

    Belgium CPC 1808

    Автор: Бельгия
    Год 2011

    Бельгия
  • Austria CPC 1975

    Austria CPC 1975

    Автор: Австрия
    Год 2013

    Австрия
  • Judiciary Act 1903

    Judiciary Act 1903

    Автор: Австралия
    Год 1903

    Австралия
  • Jury Exemption Act 1965

    Jury Exemption Act 1965

    Автор: Австралия
    Год 1965

    Австралия
О проекте
Письмо владельцу сайта - jurytrialrf@gmail.com

Copyright:  © Насонов Сергей Александрович, 2014-2023. Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Суд присяжных» обязательна. Для сетевых изданий обязательна активная гиперссылка на сайт  — www.jurytrial.ru. Телеграм канал: Оправдательный вердикт.   https://t.me/juryverdict