Васьковский Евгений Владимирович

Годы жизни1866 – 1942

Биография

Евгений Владимирович Васьковский (1866 – 1942 г.г.)

Евгений Владимирович Васьковский родился 21 февраля 1866 года в Одессе (по другим данным, в Аккермане) в обедневшей дворянской семье, которая вела свое происхождение из Польши. Окончив с золотой медалью Первую одесскую казенную гимназию, поступил на юридический факультет Новороссийского университета. После его окончания в 1888 году выступал в качестве присяжного поверенного по гражданским делам.

В 1893 году, опираясь, в том числе, и на свой собственный практический опыт, Е.В. Васьковский закончил работу над двухтомным трудом «Организация адвокатуры» и обратился с прошением о защите этого труда в качестве диссертации, но получил отказ на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Причинами отказа послужили формальные основания: отсутствие других опубликованных научных трудов и заграничной стажировки. Однако научная деятельность Е.В. Васьковского привлекла внимание Г.Ф. Шершеневича, который способствовал организации экзамена молодому ученому для его дальнейшего направления его на стажировку посредством Казанского университета. После успешной сдачи магистерского экзамена Васьковский был отправлен на один год в Европу в научную командировку, где проходил обучение у ведущей европейской профессуры, работал в крупнейших библиотеках и составлял научные статьи, а также занимался переводом. Пребывание в Западной Европе открыло для него путь в науку.

Уже в 1894-1896 годах увидели свет два тома «Учебника гражданского права», в то же время Евгений Владимирович работал над серией статей, опубликованных в «Журнале Санкт-Петербургского Юридического общества» и «Журнале Министерства юстиции». Параллельно ученый изучал проблемы адвокатуры, в том числе адвокатской этики, посвящая ряд своих сочинений именно этим вопросам, а в 1897 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Организация адвокатуры», заслужившую высокую оценку Г.Ф. Шершеневича и был принят на должность приват-доцента на кафедру гражданского права и гражданского судопроизводства в Императорский Новороссийский университет.

Всего четыре года спустя, все так же в Казанском университете, им была защищена докторская диссертация по теме «Учение о толковании и применении гражданских законов», а в 1904 году он получил должность экстраординарного профессора в Новороссийском университете (с 1906 г. – ординарного). В 1906 году он также был избран проректором по работе со студентами, однако был подвергнут уголовному преследованию и уже в 1909 был освобожден от должности с запретом состоять государственной службе в течение трех лет решением Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Причиной отрешения от должности был отказ Васьковского в принятии репрессивных мер к студентам в 1905-1906 годах, когда в стенах университета бушевали политические акции. Это решение вызвало широкое недовольство, как студентов, так и профессорского состава, однако изменить эту ситуацию им не удалось.

В 1913 году был опубликован его «Курс гражданского процесса» и «Руководство к толкованию и применению законов для начинающих юристов», а уже год спустя вышло первое издание «Учебника гражданского процесса».

После революции Е.В. Васьковский служил судьей в Одессе, в 1919 году стал мировым судьей в Вильнюсе. Продолжал заниматься преподаванием: с 1921 года – профессор в университете Вильнюса, с 1936 года – почетный профессор. Возглавлял кафедру гражданского права и процесса, позже – гражданского права; в течение года был деканом юридического факультета. До 1928 года также читал лекции по гражданскому праву и процессу на Русском юридическом факультете в Праге, а в 1928 году входил в комитет по кодификации законодательства в Польше и почетным судьей в окружном суде Вильнюса.

Умер в 1942 году в Варшаве.

Труды Е.В. Васьковского:

Организация адвокатуры: Историко-догматическое исследование. В 2 частях. — СПб., 1893.Часть I. Очерк всеобщей истории адвокатуры. — Тип. П. П. Сойкина. — VIII, 396 с. Часть II. Исследование принципов организации адвокатуры. — Тип. М. М. Стасюлевича. — 213 с.

О разборчивости при принятии дел к защите // Журнал Санкт-Петербургского Юридического Общества. — 1894. — № 6.

Значение адвокатуры // Журнал Министерства Юстиции. — 1895. — № 8.

К вопросу о реформе адвокатуры // Журнал Санкт-Петербургского Юридического Общества. — 1895. — № 10.

Учебник гражданского права: В 2 вып.. — 1-е изд. — СПб.: Изд. юрид. кн. маг. Н. К. Мартынова.  Выпуск I. Введение и общая часть. — 1894. — 169 с. Выпуск II. Вещное право. — 1896. — 188 с.

Цивилистическая методология. — 1-е изд. — Одесса: «Экономическая» тип., 1901. — Т. 1. Учение о толковании и применении гражданских законов. — IV, 376 с.

Будущее русской адвокатуры: К вопросу о предстоящей реформе. — С-Пб.: Изд-е Н. К. Мартынова, 1893. — 20 с.

Основные вопросы адвокатской этики. — С-Пб.: Изд-е Н. К. Мартынова, 1895. — 46 с.

О судейском усмотрении при толковании законов // Право. — 1901. — № 50.

Руководство к толкованию и применению законов: Для начинающих юристов. — М.: Бр. Башмаковы, 1913. — 152 с.

Курс гражданского процесса. — М.: Изд. Бр. Башмаковых, 1913. — Т. 1. Субъекты и объекты процесса, процессуальные отношения и действия. — XI, 691 с.

Учебник гражданского процесса. — М.: Бр. Башмаковы, 1914. — 571 с.

Адвокатура// Судебные уставы 20 ноября 1864 г. за 50 лет. Т.2.  М., 1915.

2-е изд.: Учебник гражданского процесса. — 2-е изд., перераб. — М.: Бр. Башмаковы, 1917. — 429 с.